食物科学概論
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食物科学概論
(生活環境学ライブラリー, 4)
朝倉書店, 2003.11
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ショクモツ カガク ガイロン
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食物科学概論
2003.11.
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食物科学概論
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注記
参考文献: p[177]-179
内容説明・目次
内容説明
本書は生活者の視点に立って、食物の機能を総括的に解説したものである。最新の食のサイエンスを基盤にして、栄養性、安全性、嗜好性、加工・保蔵など食物に関わる基本的なことは勿論のこと、病気と栄養、バイオテクノロジーと食物、食環境、関連の法律および表示制度についても言及し、本書の内容に広がりを持たせている。本書は生活科学系や管理栄養士(栄養士)養成課程のテキストとして、食物に関する全般的な知識と情報を概説するために編集したものである。
目次
- 1 食物と生活環境
- 2 食物とからだ
- 3 病気と栄養
- 4 食物のおいしさ
- 5 食物の安全性
- 6 加工と保蔵
- 7 食物と消費者
「BOOKデータベース」 より