最古の料理
Author(s)
Bibliographic Information
最古の料理
(りぶらりあ選書)
法政大学出版局, 2003.12
- Other Title
-
La plus vieille cuisine du monde
- Title Transcription
-
サイコ ノ リョウリ
Available at 138 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
参考文献: 巻末p1-5
Description and Table of Contents
Description
アッシリア学の第一人者であるとともに料理愛好家でもある著者が、楔形文字で記された最古のレシピを解読して、そのテクニックから材料と道具におよぶ具体像に迫る。死すべき存在(人間)の食べ物と、不死を可能にする神の食べ物とを区別する独特の神話構造にも言及した本書は、料理を手がかりとしたメソポタミア文化論でもある。
Table of Contents
- 古代メソポタミアの料理と食卓
- 舞台・背景・人々
- 資料
- 食物と食
- 火
- 加熱
- かまと料理用具
- 脂肪分を含む煮込みスープによる間接加熱法
- 下ごしらえ
- 冷たい料理
- 温かい料理
- 料理人と料理の伝統
- 飲み物
- 食事と宴
- 神々の食卓
- 死者の食卓
- 食べること、生そして死
by "BOOK database"