食べるの科学

Author(s)

Bibliographic Information

食べるの科学

山田好秋, 野田忠[ほか]著 ; 新潟大学大学院医歯学総合研究科ブックレット新潟大学編集委員会編

(ブックレット新潟大学, 22 . 食べる||タベル ; 続)

新潟日報事業社, 2003.10

Title Transcription

タベル ノ カガク

Available at  / 24 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 1 なぜ、おいしく食べられるの
  • 2 「食べる」運動の制御の仕組み—複雑で精巧な脳の働き
  • 3 おいしく上手に食べるために働く、口の周りのセンサーの役割
  • 4 味わうことの最終段階—飲み込むことの大切さ
  • 5 食べるの基礎づくり「離乳」
  • 6 味を感じる舞台裏
  • 7 食べ物による飲み込み方の違いを測る—食べ物の性状と嚥下
  • 8 咀嚼・嚥下障害者用食品の開発
  • 9 おいしく食べて、健康寿命を延ばそう

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1

Details

  • NCID
    BA64716174
  • ISBN
    • 4861320054
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    新潟
  • Pages/Volumes
    70p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top