旨い!本格焼酎 : 匠たちの心と技にふれる旅
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旨い!本格焼酎 : 匠たちの心と技にふれる旅
ダイヤモンド社, 2002.5
- タイトル読み
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ウマイ ホンカク ショウチュウ : タクミ タチ ノ ココロ ト ワザ ニ フレル タビ
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注記
参考文献: 巻末
内容説明・目次
内容説明
とことん飲んで選んだ旨い焼酎74蔵ガイド。「村尾」「富乃宝山」「八幡」「万膳」「佐藤」「豊永蔵」「朝日」「百年の孤独」…人気蔵元の酒造りの神髄に迫る。
目次
- 第1章 旨い焼酎を造る匠たち—その情熱と誇り(一人きりの蔵で生まれる渾身の芋焼酎—村尾寿彦(村尾酒造);焼酎界の革命児が生み出す新感覚の芋焼酎—西陽一郎(西酒造);先祖代々伝わる甕が育む深い味わい—高良武信(高良酒造) ほか)
- 第2章 プロたちの焼酎賛歌—旨い焼酎はこの人に聞け(「焼酎に託された造り手の魂や夢を伝えたい」—鹿児島・南栄「コセド酒店」店主・小瀬戸祐二さん;「焼酎は“横酒”。上下関係なしで語れるお酒です」—鹿児島・天文館「焼酎天国」女将・浜園幸子さん;「明るく楽しく発散できる。焼酎は友達になれる酒」—東京・谷中「伊勢五本店」店主・篠田俊志さん ほか)
- 第3章 旨い焼酎蔵元カタログ—著者厳選の66蔵を紹介(鹿児島;宮崎・熊本・大分・長崎・佐賀・福岡;その他の地域)
「BOOKデータベース」 より