旨い!本格焼酎 : 匠たちの心と技にふれる旅

著者

    • 山同, 敦子 サンドウ, アツコ

書誌事項

旨い!本格焼酎 : 匠たちの心と技にふれる旅

山同敦子著

ダイヤモンド社, 2002.5

タイトル読み

ウマイ ホンカク ショウチュウ : タクミ タチ ノ ココロ ト ワザ ニ フレル タビ

大学図書館所蔵 件 / 4

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: 巻末

内容説明・目次

内容説明

とことん飲んで選んだ旨い焼酎74蔵ガイド。「村尾」「富乃宝山」「八幡」「万膳」「佐藤」「豊永蔵」「朝日」「百年の孤独」…人気蔵元の酒造りの神髄に迫る。

目次

  • 第1章 旨い焼酎を造る匠たち—その情熱と誇り(一人きりの蔵で生まれる渾身の芋焼酎—村尾寿彦(村尾酒造);焼酎界の革命児が生み出す新感覚の芋焼酎—西陽一郎(西酒造);先祖代々伝わる甕が育む深い味わい—高良武信(高良酒造) ほか)
  • 第2章 プロたちの焼酎賛歌—旨い焼酎はこの人に聞け(「焼酎に託された造り手の魂や夢を伝えたい」—鹿児島・南栄「コセド酒店」店主・小瀬戸祐二さん;「焼酎は“横酒”。上下関係なしで語れるお酒です」—鹿児島・天文館「焼酎天国」女将・浜園幸子さん;「明るく楽しく発散できる。焼酎は友達になれる酒」—東京・谷中「伊勢五本店」店主・篠田俊志さん ほか)
  • 第3章 旨い焼酎蔵元カタログ—著者厳選の66蔵を紹介(鹿児島;宮崎・熊本・大分・長崎・佐賀・福岡;その他の地域)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64825704
  • ISBN
    • 4478960836
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    227p
  • 大きさ
    19cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ