旨い!本格焼酎 : 匠たちの心と技にふれる旅

Author(s)

    • 山同, 敦子 サンドウ, アツコ

Bibliographic Information

旨い!本格焼酎 : 匠たちの心と技にふれる旅

山同敦子著

ダイヤモンド社, 2002.5

Title Transcription

ウマイ ホンカク ショウチュウ : タクミ タチ ノ ココロ ト ワザ ニ フレル タビ

Available at  / 4 libraries

Note

参考文献: 巻末

Description and Table of Contents

Description

とことん飲んで選んだ旨い焼酎74蔵ガイド。「村尾」「富乃宝山」「八幡」「万膳」「佐藤」「豊永蔵」「朝日」「百年の孤独」…人気蔵元の酒造りの神髄に迫る。

Table of Contents

  • 第1章 旨い焼酎を造る匠たち—その情熱と誇り(一人きりの蔵で生まれる渾身の芋焼酎—村尾寿彦(村尾酒造);焼酎界の革命児が生み出す新感覚の芋焼酎—西陽一郎(西酒造);先祖代々伝わる甕が育む深い味わい—高良武信(高良酒造) ほか)
  • 第2章 プロたちの焼酎賛歌—旨い焼酎はこの人に聞け(「焼酎に託された造り手の魂や夢を伝えたい」—鹿児島・南栄「コセド酒店」店主・小瀬戸祐二さん;「焼酎は“横酒”。上下関係なしで語れるお酒です」—鹿児島・天文館「焼酎天国」女将・浜園幸子さん;「明るく楽しく発散できる。焼酎は友達になれる酒」—東京・谷中「伊勢五本店」店主・篠田俊志さん ほか)
  • 第3章 旨い焼酎蔵元カタログ—著者厳選の66蔵を紹介(鹿児島;宮崎・熊本・大分・長崎・佐賀・福岡;その他の地域)

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA64825704
  • ISBN
    • 4478960836
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    227p
  • Size
    19cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top