近代酒造業の地域的展開

書誌事項

近代酒造業の地域的展開

青木隆浩著

吉川弘文館, 2003.12

タイトル読み

キンダイ シュゾウギョウ ノ チイキテキ テンカイ

大学図書館所蔵 件 / 136

この図書・雑誌をさがす

注記

文献一覧: p239-251

博士論文『近代の関東地方における清酒製造業の変容』 (2000年3月 東京大学受理) に修正を加えたもの

内容説明・目次

内容説明

清酒製造業を、その形成過程、環境と酒造技術、酒造組合、産地間競争、戦時統制など、多彩な視点から実証的に考察する。近代化が地域を均一化するという従来の歴史観を否定し、地方産地の存続要因になったことを論証。

目次

  • 第1部 清酒製造業の発展と専業型酒造家の台頭(江戸末期〜大正期の埼玉県における清酒製造業の形成過程;埼玉県酒造家の系譜と環境認知・酒造技術)
  • 第2部 酒造組合の結成とその組織的活動(酒造組合の結成と分裂;技術の地域的伝播と産地間競争の質的変化;飲酒規範と未成年者飲酒禁止法の制定;第二次世界大戦期の生産統制と企業整備)
  • 近代清酒製造業の地域的分化と統合

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA64859590
  • ISBN
    • 4642037616
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    7, 258, 9p
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ