近代酒造業の地域的展開
著者
書誌事項
近代酒造業の地域的展開
吉川弘文館, 2003.12
- タイトル読み
-
キンダイ シュゾウギョウ ノ チイキテキ テンカイ
大学図書館所蔵 件 / 全136件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
文献一覧: p239-251
博士論文『近代の関東地方における清酒製造業の変容』 (2000年3月 東京大学受理) に修正を加えたもの
内容説明・目次
内容説明
清酒製造業を、その形成過程、環境と酒造技術、酒造組合、産地間競争、戦時統制など、多彩な視点から実証的に考察する。近代化が地域を均一化するという従来の歴史観を否定し、地方産地の存続要因になったことを論証。
目次
- 第1部 清酒製造業の発展と専業型酒造家の台頭(江戸末期〜大正期の埼玉県における清酒製造業の形成過程;埼玉県酒造家の系譜と環境認知・酒造技術)
- 第2部 酒造組合の結成とその組織的活動(酒造組合の結成と分裂;技術の地域的伝播と産地間競争の質的変化;飲酒規範と未成年者飲酒禁止法の制定;第二次世界大戦期の生産統制と企業整備)
- 近代清酒製造業の地域的分化と統合
「BOOKデータベース」 より