近代酒造業の地域的展開
Author(s)
Bibliographic Information
近代酒造業の地域的展開
吉川弘文館, 2003.12
- Title Transcription
-
キンダイ シュゾウギョウ ノ チイキテキ テンカイ
Available at 136 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
文献一覧: p239-251
博士論文『近代の関東地方における清酒製造業の変容』 (2000年3月 東京大学受理) に修正を加えたもの
Description and Table of Contents
Description
清酒製造業を、その形成過程、環境と酒造技術、酒造組合、産地間競争、戦時統制など、多彩な視点から実証的に考察する。近代化が地域を均一化するという従来の歴史観を否定し、地方産地の存続要因になったことを論証。
Table of Contents
- 第1部 清酒製造業の発展と専業型酒造家の台頭(江戸末期〜大正期の埼玉県における清酒製造業の形成過程;埼玉県酒造家の系譜と環境認知・酒造技術)
- 第2部 酒造組合の結成とその組織的活動(酒造組合の結成と分裂;技術の地域的伝播と産地間競争の質的変化;飲酒規範と未成年者飲酒禁止法の制定;第二次世界大戦期の生産統制と企業整備)
- 近代清酒製造業の地域的分化と統合
by "BOOK database"