テレビ料理人列伝
著者
書誌事項
テレビ料理人列伝
(生活人新書, 091)
日本放送出版協会, 2003.12
- タイトル読み
-
テレビ リョウリニン レツデン
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p218
内容説明・目次
内容説明
「NHKきょうの料理」で活躍した名料理人たちの特筆すべきエピソードの数々。二十年以上、同番組の制作に関わってきた著者が、さまざまな証言や著作、そして保存されているテキストをもとに紹介する。半世紀にわたる番組と講師の系譜から浮かび上がる、食の昭和・平成史とは何か。各時代を映し出す貴重なレシピも満載。
目次
- 第1章 放送開始時から高度成長期へ(テレビとともに歩きはじめた;生放送時代の女傑たち;第一期黄金時代と食生活の欧米化)
- 第2章 カラー放送開始から石油ショックまで(基礎の見直しと「おふくろの味」への郷愁;本物志向と料理の「鋼鉄人」たち;豊かさから飽食へそして石油ショック)
- 第3章 番組の多様化から現代まで(多様化する食生活「男の料理」も誕生;昭和から平成へさまざまなニーズに応えて;バブル崩壊から大震災食の世界も揺れて)
- 終章 そして新たな「きょうの料理」半世紀へ
「BOOKデータベース」 より