世界の農業と食料確保
著者
書誌事項
世界の農業と食料確保
(資料, 第414号 . FAO世界農業予測 : 2015-2030年||FAO セカイ ノウギョウ ヨソク : 2015 2030ネン ; 前篇)
国際食糧農業協会, 2003.12
- タイトル別名
-
World agriculture : towards 2015/2030, an FAO perspective
- タイトル読み
-
セカイ ノ ノウギョウ ト ショクリョウ カクホ
大学図書館所蔵 全56件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
標題紙記述: World agriculture:towards2015/2030 an FAO perspective edited by Jell Bruinsma
前文p.xxviiには Jelle Bruinsmaとあり
責任表示記述は表紙と奥付による
内容説明・目次
内容説明
本書は、世界の食料供給、栄養及び農業について2015年と2030年に向けてFAOが行った最新の長期的見通しで、いろいろな予測と主要なメッセージが提示されている。これらの予測は、主要な農業産品の需要と供給並びに(漁業と林業を含む)農業部門の将来に関わるものである。この分析は、世界の食料や栄養不足といった諸問題をより詳細に検証する際の基礎となるもので、国際貿易とも密接に関係している。本報告はまた、天然資源基盤について将来の需要問題を調査し、農業技術はより持続的な開発のためにどのように貢献できるかについて論じている。
目次
- 第1章 序論と概観
- 第2章 食料と栄養の展望
- 第3章 農業全体と主要農産品の展望
- 第4章 作物生産と自然資源の利用
- 第5章 畜産
- 第6章 林業
- 第7章 漁業
「BOOKデータベース」 より