おせち : 華やかな初春 祝・美・膳
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おせち : 華やかな初春 祝・美・膳
ひかりのくに, 1990.11
- タイトル読み
-
オセチ : ハナヤカナ ハツハル イワイ ビ ゼン
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内容説明・目次
内容説明
清々しい元旦、おせち料理で新年を祝う…日本のお正月。昔から伝えられてきたおせちには、先人達の知恵や工夫がいっぱいです。五味(甘い・酸っぱい・苦い・辛い・塩辛い)五彩(赤・緑・黒・白・黄)五法(煮る・焼く・蒸す・揚げる・生)の調和がとれ、味と色に変化があるばかりでなく、栄養のバランスにもすぐれています。本書は、そのおせち料理を昔のままに、そして現代風に、またお正月ライフに則してとさまざまなカタチで提案してみました。
目次
- 伝統(祝い肴と壱の重;弐の重と参の重)
- 今様—祝いぐみ
- おしゃれにしつらえる祝餐のコーディネーション
- 風雅なお正月飾り
- お正月生活を楽しむ味趣向
- ちょっと手を加えて—おせち料理リファイン
- おせちが華やぐ名脇役
- ちょっと手をとめて—おせちとお正月余録
- 昔の人のおせち作りの知恵をいただきました
- 今の食生活と健康に合わせたおせち料理です
- おせちもの知り七章
- おめでたい美形(カタチ)に盛りつけるお重詰め
「BOOKデータベース」 より