炭水化物の多面的利用技術の展開 : 糖質工学によるアプローチ

著者

    • ニューフード・クリエーション技術研究組合 ニュー フード クリエーション ギジュツ ケンキュウ クミアイ

書誌事項

炭水化物の多面的利用技術の展開 : 糖質工学によるアプローチ

ニューフード・クリエーション技術研究組合編

恒星社厚生閣, 2003.11

タイトル読み

タンスイカブツ ノ タメンテキ リヨウ ギジュツ ノ テンカイ : トウシツ コウガク ニヨル アプローチ

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内容説明・目次

内容説明

本書は、組合員企業の研究課題毎の研究成果はもとより、本研究に指導、助言をした学識経験者の特別寄稿論文もいただいて、炭水化物の多面的利用技術の応用化・実用化等の幅広い知見を集約した貴重な論文集となっています。

目次

  • 特別寄稿論文(人工複合糖質の機能設計と生化学的応用;コレステロール胆石生成と食品の機能;Xanthomonas属細菌が産生する多糖(ザンサン)の構造・物性・機能;デキストラン、サイクロデキストラン合成酵素の新機能開発 ほか)
  • 研究成果論文(デンプンを利用した有用物質の放出制御技術の開発;分岐デキストリンの化学修飾による機能性向上技術の開発;ヘテロ分岐サイクロデキストリンの生産技術の開発;粘質性多糖ケフィランの生産技術及びケフィランを用いた機能性食品製造技術の開発 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65026262
  • ISBN
    • 4769909934
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    viii, 212p, 図版1枚
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
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