病いは食から : 「食養」日常食と治療食

書誌事項

病いは食から : 「食養」日常食と治療食

沼田勇著

(健康双書ワイド版, . 食と健康の古典||ショク ト ケンコウ ノ コテン ; 1)

農山漁村文化協会, 2003.10

ワイド版

タイトル読み

ヤマイワ ショク カラ : ショクヨウ ニチジョウショク ト チリョウショク

大学図書館所蔵 件 / 47

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 1 食がわける病いと健康—“食養”の五つの原理(現代の“養生訓”“食本主義”;人間はどんな動物か“穀食主義” ほか)
  • 2 “食養”の実際—その日常食と治療食(“食養”による料理のつくり方;“食養”による治療の基本と症例)
  • 3 自然食運動の歴史と系譜—石塚左玄と“食養”の運動(先師・先覚者に学ばなければならない;自然医学・食養道の創始者=石塚左玄 ほか)
  • むすび=真の健康を実現するために(多種多様な自然食主義と左玄の原理;わたしの指摘したい六つのポイント ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65096381
  • ISBN
    • 9784540032349
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    263p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 親書誌ID
ページトップへ