病いは食から : 「食養」日常食と治療食
著者
書誌事項
病いは食から : 「食養」日常食と治療食
(健康双書ワイド版, . 食と健康の古典||ショク ト ケンコウ ノ コテン ; 1)
農山漁村文化協会, 2003.10
ワイド版
- タイトル読み
-
ヤマイワ ショク カラ : ショクヨウ ニチジョウショク ト チリョウショク
大学図書館所蔵 件 / 全47件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1 食がわける病いと健康—“食養”の五つの原理(現代の“養生訓”“食本主義”;人間はどんな動物か“穀食主義” ほか)
- 2 “食養”の実際—その日常食と治療食(“食養”による料理のつくり方;“食養”による治療の基本と症例)
- 3 自然食運動の歴史と系譜—石塚左玄と“食養”の運動(先師・先覚者に学ばなければならない;自然医学・食養道の創始者=石塚左玄 ほか)
- むすび=真の健康を実現するために(多種多様な自然食主義と左玄の原理;わたしの指摘したい六つのポイント ほか)
「BOOKデータベース」 より