病いは食から : 「食養」日常食と治療食
著者
書誌事項
病いは食から : 「食養」日常食と治療食
(健康双書ワイド版, . 食と健康の古典||ショク ト ケンコウ ノ コテン ; 1)
農山漁村文化協会, 2003.10
ワイド版
- タイトル読み
-
ヤマイワ ショク カラ : ショクヨウ ニチジョウショク ト チリョウショク
大学図書館所蔵 全47件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 1 食がわける病いと健康—“食養”の五つの原理(現代の“養生訓”“食本主義”;人間はどんな動物か“穀食主義” ほか)
- 2 “食養”の実際—その日常食と治療食(“食養”による料理のつくり方;“食養”による治療の基本と症例)
- 3 自然食運動の歴史と系譜—石塚左玄と“食養”の運動(先師・先覚者に学ばなければならない;自然医学・食養道の創始者=石塚左玄 ほか)
- むすび=真の健康を実現するために(多種多様な自然食主義と左玄の原理;わたしの指摘したい六つのポイント ほか)
「BOOKデータベース」 より