身体(からだ)にやさしい料理をつくろう : 道元禅師の名著典座教訓の世界 : 食欲がわかない、外食も飽きた…という人におすすめです。 : こんなに美味しいスローフードの「精進料理」基本60のレシピ集
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身体(からだ)にやさしい料理をつくろう : 道元禅師の名著典座教訓の世界 : 食欲がわかない、外食も飽きた…という人におすすめです。 : こんなに美味しいスローフードの「精進料理」基本60のレシピ集
ニュートンプレス, 2003.10
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カラダ ニ ヤサシイ リョウリ オ ツクロウ : ドウゲン ゼンシ ノ メイチョ テンゾ キョウクン ノ セカイ : ショクヨク ガ ワカナイ ガイショク モ アキタ ト イウ ヒト ニ オススメ デス : コンナ ニ オイシイ スロー フード ノ ショウジン リョウリ キホン ロクジュウ ノ レシピシュウ
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Description and Table of Contents
Description
本書では『典座教訓』に示された調理の精神に基づき、永平寺で典座として修行を積んだ白沢雪俊さんが、どこのお宅にもある食材を活用した具体的な料理や調理法を60レシピ紹介している。また、お料理に添えて『典座教訓』のエッセンスと、食べる意味についての鼎談も載せた。さらにその精神を掘り下げたい方のために、第三章には『典座教訓』を読みやすい現代語訳にして掲載した。
Table of Contents
- 第1章 はじめての精進料理(精進だし汁の作り方;若竹のすまし汁;若布うどん白胡麻ぞえ;そうめん薬味付 ほか)
- 第2章 精進料理レシピ集(白粥グリーンピース入り;筍の素揚げ法蓮草味噌かけ;グリーンアスパラのおろし生姜和え白胡麻ふり;キャベツ、人参、胡瓜の一夜漬け ほか)
- 精進料理の心(鼎談・精進料理のエッセンス(佐藤達全;南直哉;白沢雪俊);現代語新訳/典座教訓)
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