身体(からだ)にやさしい料理をつくろう : 道元禅師の名著典座教訓の世界 : 食欲がわかない、外食も飽きた…という人におすすめです。 : こんなに美味しいスローフードの「精進料理」基本60のレシピ集

書誌事項

身体(からだ)にやさしい料理をつくろう : 道元禅師の名著典座教訓の世界 : 食欲がわかない、外食も飽きた…という人におすすめです。 : こんなに美味しいスローフードの「精進料理」基本60のレシピ集

白沢雪俊著 ; 佐藤達全監修・訳

ニュートンプレス, 2003.10

タイトル読み

カラダ ニ ヤサシイ リョウリ オ ツクロウ : ドウゲン ゼンシ ノ メイチョ テンゾ キョウクン ノ セカイ : ショクヨク ガ ワカナイ ガイショク モ アキタ ト イウ ヒト ニ オススメ デス : コンナ ニ オイシイ スロー フード ノ ショウジン リョウリ キホン ロクジュウ ノ レシピシュウ

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内容説明・目次

内容説明

本書では『典座教訓』に示された調理の精神に基づき、永平寺で典座として修行を積んだ白沢雪俊さんが、どこのお宅にもある食材を活用した具体的な料理や調理法を60レシピ紹介している。また、お料理に添えて『典座教訓』のエッセンスと、食べる意味についての鼎談も載せた。さらにその精神を掘り下げたい方のために、第三章には『典座教訓』を読みやすい現代語訳にして掲載した。

目次

  • 第1章 はじめての精進料理(精進だし汁の作り方;若竹のすまし汁;若布うどん白胡麻ぞえ;そうめん薬味付 ほか)
  • 第2章 精進料理レシピ集(白粥グリーンピース入り;筍の素揚げ法蓮草味噌かけ;グリーンアスパラのおろし生姜和え白胡麻ふり;キャベツ、人参、胡瓜の一夜漬け ほか)
  • 精進料理の心(鼎談・精進料理のエッセンス(佐藤達全;南直哉;白沢雪俊);現代語新訳/典座教訓)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65171851
  • ISBN
    • 431551702X
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    156p
  • 大きさ
    28cm
  • 分類
  • 件名
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