料理の世界は魔法がいっぱい : たべもの編

書誌事項

料理の世界は魔法がいっぱい : たべもの編

小田切真著

(絵本たのしい化学 / 左巻健男監修 ; 飯島満絵, 1)

合同出版, 2003.4

タイトル別名

料理の世界は、魔法がいっぱい

タイトル読み

リョウリ ノ セカイ ワ マホウ ガ イッパイ : タベモノヘン

大学図書館所蔵 件 / 10

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

「料理のさしすせそ」ってなに?知っているようで知らない料理のふしぎをつくって、たべて考えよう。

目次

  • 鼻がつまると味がわからなくなるってほんと?
  • つけ物にもいろいろあるけど塩を使うのは何のため?
  • さわやか酸味のヨーグルト家でも作れるかな?
  • 牛乳にレモンを入れると何かがモヤモヤと…どうして?
  • 豆乳とにがりで作るお豆腐の秘密に挑戦だ!
  • なま卵はとろとろ。熱を加えると固くなるのは、どうしてかな?
  • プリンにかけるとろ〜りあまいこげ茶色のミツその正体は?
  • ふっくらサクサク「カルメ焼き」ふくらむのはどうして?
  • ホットケーキはこんがりきつね色いいにおいは、どうしてできる?
  • 砂糖と塩、料理するときに入れる順番があるってほんと?〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65299695
  • ISBN
    • 4772603026
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    44p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ