Bibliographic Information

杜氏という仕事

藤田千恵子著

(新潮選書)

新潮社, 2004.1

Other Title

杜氏という仕事

Title Transcription

トウジ ト イウ シゴト

Description and Table of Contents

Description

日本酒造り。三百数十年間、世界でも類を見ない醸造技術を継承してきた杜氏には、卓越した技術と統率者としての資質、そして自然と呼応する叡智が求められる。滋賀・喜多酒造で「喜楽長」を醸す天保正一。全国新酒鑑評会で数々の金賞に輝く優れた杜氏の半世紀の物語を通して、「杜氏」という独特の職能にひそむ知恵、そして日本の食文化のゆくえを探る。

Table of Contents

  • 第1章 杜氏の夏(杜氏と話すは至難の業;製造計画 ほか)
  • 第2章 杜氏の秋(蔵へ;女社長 ほか)
  • 第3章 杜氏の冬(寒造り;並行複醗酵 ほか)
  • 第4章 杜氏の春(上槽;澱引き・濾過 ほか)
  • 第5章 杜氏という仕事(多様化する日本酒業界;ブームと蔵の人事 ほか)

by "BOOK database"

Related Books: 1-1 of 1
Details
  • NCID
    BA65360785
  • ISBN
    • 4106035332
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    173p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
  • Parent Bibliography ID
Page Top