杜氏という仕事
Author(s)
Bibliographic Information
杜氏という仕事
(新潮選書)
新潮社, 2004.1
- Other Title
-
杜氏という仕事
- Title Transcription
-
トウジ ト イウ シゴト
Available at 103 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
日本酒造り。三百数十年間、世界でも類を見ない醸造技術を継承してきた杜氏には、卓越した技術と統率者としての資質、そして自然と呼応する叡智が求められる。滋賀・喜多酒造で「喜楽長」を醸す天保正一。全国新酒鑑評会で数々の金賞に輝く優れた杜氏の半世紀の物語を通して、「杜氏」という独特の職能にひそむ知恵、そして日本の食文化のゆくえを探る。
Table of Contents
- 第1章 杜氏の夏(杜氏と話すは至難の業;製造計画 ほか)
- 第2章 杜氏の秋(蔵へ;女社長 ほか)
- 第3章 杜氏の冬(寒造り;並行複醗酵 ほか)
- 第4章 杜氏の春(上槽;澱引き・濾過 ほか)
- 第5章 杜氏という仕事(多様化する日本酒業界;ブームと蔵の人事 ほか)
by "BOOK database"