だしのいらない日本料理

書誌事項

だしのいらない日本料理

野崎洋光著

柴田書店, 2004.1

タイトル読み

ダシ ノ イラナイ ニホン リョウリ

大学図書館所蔵 件 / 19

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

野菜もたくさん使えばおいしい味が出ます。肉、魚、きのこ類など旨みを多くもつ素材をじょうずに使うこともコツです。また煮物は汁を詰めていくことで、旨みが凝縮されます。だしやたくさんの調味料にたよらなくても、充分においしい料理を作ることは可能なのです。本書では、素材の味を感じることを思い出すことを試みました。

目次

  • 汁(具だくさんで味に深みを;すりつぶして味を出す ほか)
  • 煮物・蒸し物(魚介の旨みを生かす;肉の旨みを生かす ほか)
  • ご飯・麺(きのこご飯;蟹ご飯 ほか)
  • 酢の物・和え物(鯵、わかめ、きゅうりの酢の物;もずく ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65401667
  • ISBN
    • 4388059412
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    95p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ