書誌事項

スコッチウイスキーの歴史

ジョン・R・ヒューム, マイケル・S・モス著 ; 坂本恭輝訳

国書刊行会, 2004.1

タイトル別名

The making of Scotch whisky : a history of the Scotch whisky distilling industry

タイトル読み

スコッチ ウイスキー ノ レキシ

大学図書館所蔵 件 / 94

この図書・雑誌をさがす

注記

原著(c2000)の翻訳

主要参考文献一覧: 巻末p100-101

参考議会資料一覧: 巻末p102-103

引用文献一覧: 巻末p104-119

内容説明・目次

内容説明

世界中で愛される蒸留酒、スコッチウイスキー。豊富な史料と調査に基づき、その歴史と本質に迫る。写真200点。巻末に統計資料・全蒸留所リストを付す。

目次

  • 第1章 スコッチウイスキー造り
  • 第2章 ウスケボーからウイスキーへ—一七八七年以前
  • 第3章 激動期のウイスキー造り—一七八八‐一八二三
  • 第4章 繁栄と衰勢—一八二四‐一八五七
  • 第5章 全盛のヴィクトリア王朝期—一八五八‐一八九九
  • 第6章 逆境が続く二〇世紀前半—一九〇〇‐一九四五
  • 第7章 スコッチの凱歌—一九四五‐一九八〇(一九八〇年の見解)
  • 第8章 そして未来は?(一九八一年当時の視点)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65675287
  • ISBN
    • 4336045178
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 原本言語コード
    eng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    301, 119p, 図版 [16] p
  • 大きさ
    23cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ