料理の哲学 : 「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ

Bibliographic Information

料理の哲学 : 「五人の神様」から学んだ三ツ星のエスプリ

三國清三著

青春出版社, 2003.12

Other Title

Mon hommage à mes cinq maîtres à penser

料理の哲学 : 五人の神様から学んだ三ツ星のエスプリ

Title Transcription

リョウリ ノ テツガク : ゴニン ノ カミサマ カラ マナンダ ミツボシ ノ エスプリ

Available at  / 30 libraries

Description and Table of Contents

Description

フレディ・ジラルデさん、トロワグロ兄弟、ポール・エーベルランさん、ジャン・ドラベーヌさん、アラン・シャペルさん。これが僕の出会った“料理の神様”たちだ。彼らとともにつくった料理は僕の五感に刻みこまれているし、料理に対する彼らの哲学は、僕の血の一滴となって今も体のなかに息づいている。料理人三国は、彼ら五人の神様の計り知れない影響を受けてできあがっているのだ。僕が伝えられるのは、三十数年のさまざまな出会いと経験を経て、今料理について率直に感じていることのすべてだ。僕が料理を語ることは、僕自身を語ることだ。それはある面では五人の神様を語ることになり、また、料理の真髄に触れていくことにもなるだろう。

Table of Contents

  • プロローグ 五人の神様から学んだ料理の真髄
  • 第1章 料理とは自然の恵みを理解すること
  • 第2章 料理人「三国清三」ができるまで
  • 第3章 そして「奇跡の一皿」は生まれる
  • 第4章 すべてに「もてなす心」を込めて
  • 第5章 料理人としての人生哲学
  • エピローグ 料理の世界に感謝して

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA65714618
  • ISBN
    • 4413021681
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    251p
  • Size
    20cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top