人間はこんなものを食べてきた : 小泉武夫の食文化ワンダーランド
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書誌事項
人間はこんなものを食べてきた : 小泉武夫の食文化ワンダーランド
(日経ビジネス人文庫, 215)
日本経済新聞社, 2004.2
- タイトル別名
-
「味覚人」飛行物体 : 食の世界を行く
- タイトル読み
-
ニンゲン ワ コンナ モノ オ タベテ キタ : コイズミ タケオ ノ ショクブンカ ワンダーランド
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注記
「「味覚人」飛行物体 食の世界を行く」(時事通信社 1997年刊)の改題
内容説明・目次
内容説明
原始時代から現代まで、人間は何を食べてきたのか?火や道具による調理法の発達、微生物の利用に見る食の知恵、民族ごとの食文化の違いなどなど、ハッと驚く話が満載。小泉先生とたどるおもしろ食文化史。
目次
- 1 食の文化とは
- 2 人間以前からヒトへ
- 3 食と知恵の発達
- 4 国の始まりは食の分配から
- 5 発酵が食の歴史を変えた
- 6 調理と料理
- 7 好き嫌いはどうして決まる
- 8 食文化と酒
- 9 食の作法とは
- 10 日本食文化の特徴
- 11 民族による食文化の違い
- エピローグ 二一世紀の食をめぐる諸問題
「BOOKデータベース」 より