乾物は健康食 : いま、見直される伝統食

書誌事項

乾物は健康食 : いま、見直される伝統食

星名桂治著

長崎出版, 2003.12

タイトル読み

カンブツ ワ ケンコウショク : イマ ミナオサレル デントウショク

大学図書館所蔵 件 / 24

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

フランス料理は美味しい。中華料理も旨い。しかし、栄養のバランスを欠き、健康にはよくないと言われる。いま、欧米人の注目を浴びている食品が、日本の乾物である。健康に、ダイエットに、効果があるというのである。そして、日本人の食生活を支えてきた乾物には、豊かな自然と歴史が育んできた人びとの知恵が結集されている。料理に多少の時間を要するが、身体にはいい。そして、乾物の再評価は、「おふくろの味」の復活でもある。保存食品として発達してきた乾物が健康食ブームのなか、いま、新たに注目されている。

目次

  • 乾物ってなに(乾物ってなに;戦後日本の食料事情)
  • 乾物(昆布;海苔;ワカメ;煮干し ほか)
  • 乾麺(東西に分かれた麺の文化;日本における麺の歴史;うどん;蕎麦)
  • 乾物と四季

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65851936
  • ISBN
    • 4860950283
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    253p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ