乾物は健康食 : いま、見直される伝統食

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乾物は健康食 : いま、見直される伝統食

星名桂治著

長崎出版, 2003.12

Title Transcription

カンブツ ワ ケンコウショク : イマ ミナオサレル デントウショク

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Description and Table of Contents

Description

フランス料理は美味しい。中華料理も旨い。しかし、栄養のバランスを欠き、健康にはよくないと言われる。いま、欧米人の注目を浴びている食品が、日本の乾物である。健康に、ダイエットに、効果があるというのである。そして、日本人の食生活を支えてきた乾物には、豊かな自然と歴史が育んできた人びとの知恵が結集されている。料理に多少の時間を要するが、身体にはいい。そして、乾物の再評価は、「おふくろの味」の復活でもある。保存食品として発達してきた乾物が健康食ブームのなか、いま、新たに注目されている。

Table of Contents

  • 乾物ってなに(乾物ってなに;戦後日本の食料事情)
  • 乾物(昆布;海苔;ワカメ;煮干し ほか)
  • 乾麺(東西に分かれた麺の文化;日本における麺の歴史;うどん;蕎麦)
  • 乾物と四季

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Details

  • NCID
    BA65851936
  • ISBN
    • 4860950283
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    253p
  • Size
    21cm
  • Classification
  • Subject Headings
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