お菓子な歳時記
著者
書誌事項
お菓子な歳時記
時事通信社, 2004.2
- タイトル読み
-
オカシ ナ サイジキ
大学図書館所蔵 件 / 全15件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考文献: p230
内容説明・目次
内容説明
和洋、四季のお菓子が織りなす甘美な世界。一年のさまざまな節目において、時に主役を演じ、はたまた脇役に徹するお菓子。その知られざる由来、エピソード、文化を季節ごとに綴った至福のエッセイ。
目次
- 1月(お年賀のお菓子;花びら餅—新年の寿ぎ ほか)
- 2月(椿餅—如月の逸品;聖燭祭とクレープ ほか)
- 3月(ひなまつりとひな菓子—弥生の雅び;ホワイトデーとお返しのお菓子 ほか)
- 4月(人生の節目の菓子折;ポワソン・ダブリール—甘い魚たち ほか)
- 5月(ミュゲ—すずらん祭りのお菓子;マイケーファ—ドイツの初夏のお菓子 ほか)
- 6月(紫陽花—水無月の彩り;ウェデングケーキと引き菓子 ほか)
- 7月(お中元の主役はお菓子;水羊羹—真夏の銘菓 ほか)
- 8月(帰省と土産菓子;ゼリー—口溶けが命 ほか)
- 9月(サン・ミッシェル—お菓子の神様;菊最中と重陽の節句 ほか)
- 10月(デパ地下に食欲の秋;パリのゴーフルは焼きたて ほか)
- 11月(“マロン・ショー”—晩秋のパリ;七五三のスウィーツ ほか)
- 12月(スウィートポテト—先人の知恵;お汁粉・善哉の名付け親は? ほか)
「BOOKデータベース」 より