食の安全と企業戦略 : 食品安全基本法と食生活への貢献
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書誌事項
食の安全と企業戦略 : 食品安全基本法と食生活への貢献
幸書房, 2004.2
- タイトル別名
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食の安全と企業戦略 : 食品安全基本法と食生活への貢献
- タイトル読み
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ショク ノ アンゼン ト キギョウ センリャク : ショクヒン アンゼン キホン ホウ ト ショクセイカツ エノ コウケン
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内容説明・目次
内容説明
平成15年7月に食品安全基本法が施行され、それに基づき食品安全委員会を中心とした新たな食品安全行政がスタートした。BSE問題、食品表示の偽装事件で揺らいだ食品企業への「安全」と「信頼」をいかに取りもどし確かなものにするのか。食品安全基本法の詳細から食品危害の知識、食品企業の取り組みなどを紹介する中で、新しい食品安全の時代に企業の進むべき道を示した。
目次
- 序論 日本の食事情と危害
- 第1章 食品安全基本法に基づく新たな食品安全行政の展開
- 第2章 「農場から食卓まで」の安全管理と求められる責任
- 第3章 食の安全に関する知識と法規制
- 第4章 これからの食品製造企業の安全戦略
- 第5章 海外の食品の安全性について
- 座談会 消費者から見た「企業への期待と役割」
「BOOKデータベース」 より