書誌事項

日本料理語源集

中村幸平著

旭屋出版, 2004.2

新版

タイトル読み

ニホン リョウリ ゴゲンシュウ

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注記

初版: 光琳社出版 1990年刊

内容説明・目次

内容説明

料理名、料理法、作法、その他、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通して綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたって収録。誰にも分かるように平易に解説。

目次

  • あ—アーモンド〜あんぽ
  • い—いいだこ(飯蛸)〜いんろうづけ(印篭漬)
  • う—ういきょう(茴香)〜うんりゅうあげ(雲龍揚)
  • え—えい〜えんゆうかい(園遊会)
  • お—おいかわ(追河)〜おんどたまご(温度卵)
  • か—かいがらぼね(貝殻骨)〜かんろばい(甘露梅)
  • き—きあげ(生上げ)〜きんめだい(金目鯛)
  • く—ぐ(具)〜くんちにごみ(供日煮込)
  • け—けいそう(珪草)〜げんまいめし(玄米飯)
  • こ—ご(呉)〜こんぺいとう(金平糖)〔ほか〕

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65917863
  • ISBN
    • 4751104233
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    805p, 図版[1]枚
  • 大きさ
    22cm
  • 分類
  • 件名
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