日本料理語源集
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日本料理語源集
旭屋出版, 2004.2
新版
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ニホン リョウリ ゴゲンシュウ
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注記
初版: 光琳社出版 1990年刊
内容説明・目次
内容説明
料理名、料理法、作法、その他、古代から現代までの日本の食文化に関するあらゆる事柄や用語を、著者が生涯を通して綿密に調査研究したものについて、4000項目にわたって収録。誰にも分かるように平易に解説。
目次
- あ—アーモンド〜あんぽ
- い—いいだこ(飯蛸)〜いんろうづけ(印篭漬)
- う—ういきょう(茴香)〜うんりゅうあげ(雲龍揚)
- え—えい〜えんゆうかい(園遊会)
- お—おいかわ(追河)〜おんどたまご(温度卵)
- か—かいがらぼね(貝殻骨)〜かんろばい(甘露梅)
- き—きあげ(生上げ)〜きんめだい(金目鯛)
- く—ぐ(具)〜くんちにごみ(供日煮込)
- け—けいそう(珪草)〜げんまいめし(玄米飯)
- こ—ご(呉)〜こんぺいとう(金平糖)〔ほか〕
「BOOKデータベース」 より