伝統食健康法入門

著者

    • 鎌谷, 武司 カマタニ, タケシ
    • 伝統食取材班 デントウショク シュザイハン

書誌事項

伝統食健康法入門

鎌谷武司, 伝統食取材班著

知玄舎 , 星雲社(発売), 2003.12

タイトル読み

デントウショク ケンコウホウ ニュウモン

大学図書館所蔵 件 / 23

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

内容説明

日本人を健康にする食事が、伝統的な「一汁一菜食」であり、日本の一汁一菜食が東洋医学の考え方にも合っているのです。

目次

  • 第1章 日本人を健康にする食事(日本人を取り巻く環境;日本人のための食事)
  • 第2章 食事の常識は間違いだらけ
  • 第3章 伝統食はなぜ理想的な食事なのか(食力と食性;上薬・中薬・下薬 ほか)
  • 第4章 こうして私は健康を取り戻した
  • 第5章 誰にでもできるワゴウキュー療法(健康と病気の考え方;ワゴウキュー)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA65948856
  • ISBN
    • 4434039555
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京,東京
  • ページ数/冊数
    202p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ