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和の新潮流

柴田書店編

柴田書店, 2003.12

タイトル読み

ワ ノ シンチョウリュウ

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内容説明・目次

内容説明

若手料理人の台頭とともに、和食の世界に新しい風が吹いている。かつて接待需要の代名詞だった日本料理は、値頃感のある身近なものになり、若者が気軽に隠れ家風の和食店に出没、ゆったりした時間を過ごしている。敷居が低くなった昨今、人気の和食店が増えた。伝統の日本料理を換骨奪胎、使用する食材はボーダーレス、調理にもひとひねり、ふたひねりの技術が見られる。概念は変わりつつあるのだ。とはいえ、ベースは紛れもない和食の世界であり、香りづけ、色づけに知恵・工夫が感じられる。旬の時価を華として取り込むが、半面で原価率の低い食材による微調整がある。品書をじっくり観察すると、メニュー開発に役立ちそうなものが見えてくるはずだ。WASHOKU New Waveを徹底検証。

目次

  • 暗闇坂・宮下
  • 六本木・小の半
  • 創意膳・wanof ̄u
  • UN CLUB TOKYO
  • くずし割烹・枝魯枝魯(GIRO GIRO)
  • 先附・前菜(小鉢・アミューズ・オードブル類含む)
  • 旬菜・酒肴
  • サラダ
  • お凌ぎ
  • 造り・刺身
  • 造り・刺身
  • 煮物・椀物
  • 小鍋
  • 焼き物
  • 揚げ物・油物
  • 蒸し物
  • 酢の物
  • ごはん
  • 甘味・デザート

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66017981
  • ISBN
    • 4388059374
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    223p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
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