ニッポン全国酒紀行 : 酔っぱライター飲み倒れの旅
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ニッポン全国酒紀行 : 酔っぱライター飲み倒れの旅
(文春文庫PLUS)
文藝春秋, 2004.2
- タイトル読み
-
ニッポン ゼンコク サケ キコウ : ヨッパライター ノミダオレ ノ タビ
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注記
「ニッポン酒紀行」(ジャストシステム 2000年刊)の改題
内容説明・目次
内容説明
ああ、ウマイ酒が飲みたい!酒を求めて東奔西走しつづける自称・酔っぱライターの著者が挑んだフィールドはニッポン。世界中のウマイ酒を手にすることのできるこの国だけど、どっこい日本固有の酒もまだガンバっている。ホイスに陶陶酒、デンキブラン、地ビール、ワインなど。飲みまくり、造りまくり、身体を張った、怒涛の酒飲み紀行。
目次
- 日本にしかない酒を求めて—ホッピー、陶陶酒、デンキブラン、ホイス(「ホッピー」と「地ビール」(ホッピービバレッジ(東京都調布));ウマイ薬酒「陶陶酒」(陶陶酒工場(茨城県千代田)) ほか)
- 国産酒にはその国の個性があらわれる—ウイスキー、ワイン、ビール(ウイスキーの「ブレンダー」に挑戦(サントリー山崎蒸溜所(大阪府山崎));石蔵造りのワイン「石蔵和飲」(ルミエール(山梨県一宮)) ほか)
- 酒にかかわるプロフェッショナルたち—バーテンダー、ソムリエ、〓(きき)酒師(「バーテンダー」修業(BARオーパ(東京都銀座));「ソムリエ」修業(全日空ホテル(東京都赤坂)) ほか)
- これぞ日本の国酒—日本酒、焼酎、泡盛(大正時代の日本酒を復刻した「大正復刻酒」(刈穂酒造(秋田県大曲));日本酒の名蔵元が造る「粕取焼酎」(樽平酒造(山形県川西)) ほか)
「BOOKデータベース」 より