蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ
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蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ
(光文社新書, 136)
光文社, 2004.2
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ソバヤザケ : アア エドマエ ノ シアワセ
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参考図書: p243-244
Description and Table of Contents
Description
ある昼下がり、蕎麦屋の暖簾をくぐる。まずは板わさ、焼き味噌、たたき海苔など、簡単な酒肴でお酒を一本。さらに、出汁巻き玉子、天ヌキ、鴨焼きに合わせて、もう一本。最後に蕎麦切りをたぐって、ささっと店を後にする。日本人に生まれてよかったぁ—。蕎麦屋で酒を飲むときこそ、まさにその最高の幸せを感じる。しかしそれは一体何故か?何故、蕎麦屋で飲む酒は旨いのか?蕎麦と酒に関する豊富な知識と愛を基に、その秘密を探求する。江戸前からニューウェイブまで、様々なスタイルの蕎麦屋酒を楽しめる蕎麦屋ガイド付き。
Table of Contents
- 第1章 蕎麦屋酒の至福
- 第2章 蕎麦屋で飲む酒は何故旨い
- 第3章 蕎麦屋のロードマップ
- 第4章 蕎麦の美味しさの決め手
- 第5章 蕎麦栽培のススメ
- 第6章 日本酒を美味しく飲む
- 第7章 蕎麦屋酒を愉しめる蕎麦屋ガイド
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