蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ

書誌事項

蕎麦屋酒 : ああ、「江戸前」の幸せ

古川修著

(光文社新書, 136)

光文社, 2004.2

タイトル読み

ソバヤザケ : アア エドマエ ノ シアワセ

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注記

参考図書: p243-244

内容説明・目次

内容説明

ある昼下がり、蕎麦屋の暖簾をくぐる。まずは板わさ、焼き味噌、たたき海苔など、簡単な酒肴でお酒を一本。さらに、出汁巻き玉子、天ヌキ、鴨焼きに合わせて、もう一本。最後に蕎麦切りをたぐって、ささっと店を後にする。日本人に生まれてよかったぁ—。蕎麦屋で酒を飲むときこそ、まさにその最高の幸せを感じる。しかしそれは一体何故か?何故、蕎麦屋で飲む酒は旨いのか?蕎麦と酒に関する豊富な知識と愛を基に、その秘密を探求する。江戸前からニューウェイブまで、様々なスタイルの蕎麦屋酒を楽しめる蕎麦屋ガイド付き。

目次

  • 第1章 蕎麦屋酒の至福
  • 第2章 蕎麦屋で飲む酒は何故旨い
  • 第3章 蕎麦屋のロードマップ
  • 第4章 蕎麦の美味しさの決め手
  • 第5章 蕎麦栽培のススメ
  • 第6章 日本酒を美味しく飲む
  • 第7章 蕎麦屋酒を愉しめる蕎麦屋ガイド

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66337472
  • ISBN
    • 4334032362
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    244p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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