食いたい!男の漬け物
著者
書誌事項
食いたい!男の漬け物
(角川oneテーマ21, C-75)
角川書店, 2004.3
- タイトル読み
-
クイタイ オトコ ノ ツケモノ
大学図書館所蔵 件 / 全18件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
おふくろが昔作ってくれた懐かしい漬け物。それは、妻がどんなにがんばっても再現できない味。ならば自分でそれを甦らせてしまおう。体内DNAの奥深くに眠っていた本能が目覚めたかのように、最近、男たちの間で、漬け物づくりが静かなブーム!発酵学の第一人者にして、食の魅力を知り尽くした小泉教授が綴る、漬け物指南書の決定版。
目次
- 第1章 なぜか男たちは漬け物に回帰する(男たちの挑戦;漬け物大国ニッポン ほか)
- 第2章 漬け物に秘められた知恵とロマン(昆布の味噌漬け;カラスミ(唐墨)をつくる ほか)
- 第3章 取り寄せても食いたい漬け物 野菜編(金婚漬け;仙台長なす漬け ほか)
- 第4章 取り寄せても食いたい漬け物 魚・肉編(紅鮭押漬け;松前漬け ほか)
- 巻末付録 全国旨い漬け物お取り寄せリスト(編集部厳選)
「BOOKデータベース」 より