書誌事項

低アレルギー食品の開発

池沢善郎編集

(CMCテクニカルライブラリー, 165)

シーエムシー出版, 2004.3

普及版

タイトル別名

低アレルギー食品の開発と展望

Development of hypoallergic food

タイトル読み

テイアレルギー ショクヒン ノ カイハツ

大学図書館所蔵 件 / 60

この図書・雑誌をさがす

注記

初版の書名: 低アレルギー食品の開発と展望(1995年刊)

内容説明・目次

内容説明

本書では、大学や病院また会社の研究所や研究開発部などの第一線でご活躍されている研究者の方々より、まず、第1編において、いろいろな角度から「低アレルギー食品の開発の背景およびその基礎理論と基礎技術の発展」について詳述していただき、第2編において、すでに開発したものからこれから開発予定のものまで含めて様々な「低アレルギー食品の開発とその動向」について紹介していただき、さらに、第3編において、「アレルギー性疾患別の対策とその研究開発動向」についても詳しく解説していただいた。まさに本書はこの分野に関するわが国最初の成書と呼ぶにふさわしい内容のものになっている。

目次

  • 第1編 低アレルギー食品の開発の背景およびその基礎理論と基礎技術の発展(わが国の食物アレルギーの研究と食品対策;わが国の食物アレルギーの現状とアレルギー用食品への要望;食物アレルギーの発症機序とその対策の基本戦略 ほか)
  • 第2編 低アレルギー食品の開発とその動向(アレルゲン低減化牛乳製品の開発とその動向;抗炎症・抗アレルギー作用を有する卵—「ヨード卵・光」の開発と動向;低アレルゲン米の開発 ほか)
  • 第3編 アレルギー性疾患別の対策とその研究開発動向(小児気管支喘息の対策とその研究開発動向;成人喘息の対策とその研究開発動向;アレルギー性鼻炎の対策とその研究開発動向(防花粉症グッズなど幅広く) ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66633635
  • ISBN
    • 4882318202
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    vii, 294p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ