わくわく食育授業プラン
著者
書誌事項
わくわく食育授業プラン
農山漁村文化協会, 2004.3
- タイトル読み
-
ワクワク ショクイク ジュギョウ プラン
大学図書館所蔵 全133件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
地域にこだわり、原型にさかのぼり、未来をつくる力をはぐくむ食べもの学習。小学校から大学まで使える授業プラン46。
目次
- 1 わくわく食育で一人ひとりが人生の主人公に—食育授業プランの考え方(手ごたえのある家庭科を求めて—熊本県家庭科サークルの試行錯誤;地域の食の授業がおもしろいわけ—「だご汁」の授業から;先生は地域のおばあちゃん、おじいちゃん;食の「原型」から学習をスタートする;食品添加物や養殖の学び方—ただ「悪者」にするのではなく ほか)
- 2 作って食べて考える食育授業プラン(米、小麦から広がる学習—粒食と粉食のしくみ;大豆から広がる学習—加工の知恵;いも、そばから広がる学習—地域の食を体験;魚、肉から広がる学習—命をいただく;乳から広がる学習—牧畜民族の食 ほか)
「BOOKデータベース」 より