食料と環境
著者
書誌事項
食料と環境
(環境学入門 / 植田和弘, 住明正, 武内和彦編集, 7)
岩波書店, 2004.4
- タイトル読み
-
ショクリョウ ト カンキョウ
大学図書館所蔵 全421件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
注記
引用・参考文献: p191-194
内容説明・目次
内容説明
今世紀、食料問題は確実に困難さを増していく。食料増産と環境保全は両立できるのか。食料は安定供給されるのか。世界的食料不足は回避できるのか。食の安全・安心は守れるのか。複雑多岐にわたる問題群を理解しやすく整理し、そのポイントを解説する。毎日の食卓から世界の食料需給までを見通す幅広い視野が養われる入門テキスト。
目次
- 1 世界と日本の食料需給
- 2 農業資源としての土地
- 3 水資源と食料生産
- 4 食料資源の劣化と環境汚染
- 5 水産資源の持続的な利用と環境
- 6 食料の安全、安心
- 7 環境保全型農業
- 8 多面的機能と持続的食料生産
「BOOKデータベース」 より