食料と環境
Author(s)
Bibliographic Information
食料と環境
(環境学入門 / 植田和弘, 住明正, 武内和彦編集, 7)
岩波書店, 2004.4
- Title Transcription
-
ショクリョウ ト カンキョウ
Available at 421 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Note
引用・参考文献: p191-194
Description and Table of Contents
Description
今世紀、食料問題は確実に困難さを増していく。食料増産と環境保全は両立できるのか。食料は安定供給されるのか。世界的食料不足は回避できるのか。食の安全・安心は守れるのか。複雑多岐にわたる問題群を理解しやすく整理し、そのポイントを解説する。毎日の食卓から世界の食料需給までを見通す幅広い視野が養われる入門テキスト。
Table of Contents
- 1 世界と日本の食料需給
- 2 農業資源としての土地
- 3 水資源と食料生産
- 4 食料資源の劣化と環境汚染
- 5 水産資源の持続的な利用と環境
- 6 食料の安全、安心
- 7 環境保全型農業
- 8 多面的機能と持続的食料生産
by "BOOK database"