目くばり心くばり気ばたらき : おもてなしの極意
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目くばり心くばり気ばたらき : おもてなしの極意
(知恵の森文庫)
光文社, 2004.3
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メクバリ ココロクバリ キバタラキ : オモテナシ ノ ゴクイ
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Description and Table of Contents
Description
人をもてなすこと。それは対人関係の基本です。「茶道の心」と「ホテルのサービス」に通じ合う、おもてなしの極意を両識者がわかりやすく解説。挨拶から話し方、発想法、習慣術、トラブル対処法にいたるまで、豊かな経験に基づくノウハウを幅広く紹介します。接客・サービス・おつきあいにかかわる、すべての人々におくる価千金の一冊。
Table of Contents
- 第1章 「お客様の心をわが心とする」接客の基本(人は人間的なふれあいを求めている;「働く」とは、ハタの人がラクになること ほか)
- 第2章 「思いやり」こそ人間関係の鉄則(面倒がらないことが人脈作りのコツ;一歩引くことで、気持ちに余裕ができる ほか)
- 第3章 「目くばり」のきいたサービスの工夫(“目線”は誠意を伝えるツール;“間”を上手にとる ほか)
- 第4章 TPOをわきまえた「気ばたらき」の方法(お客様のウオンツをつかむ第六感の磨き方;複眼でものをとらえれば、情報は集まる ほか)
- 第5章 感動を呼ぶ「心くばり」の極意(躾とは、心のオシャレと身を美しくすること;人づきあいには“節度”が大切 ほか)
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