梅干しを極める
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梅干しを極める
(生活人新書, 107)
日本放送出版協会, 2004.5
- タイトル読み
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ウメボシ オ キワメル
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注記
引用文献・参考文献: p204
内容説明・目次
内容説明
梅干しを作り続けて約四〇年。究極の梅干しを探究する著者の、絶対失敗しない梅干しレシピ。梅の手配から赤じその加え方、土用干しのタイミングまでを、丁寧に解説する。青梅の甘煮、小梅のカリカリ漬け、減塩梅干しの漬け方も収載。「本物の梅干し」を、縁起がよいと言われる申年の梅から、始めませんか。
目次
- 第1章 梅漬けの楽しみ
- 第2章 梅干しの効用
- 第3章 梅の上手な漬け方
- 第4章 梅干しを使った料理
- 第5章 梅干しの歴史
- 第6章 梅干しに向く梅
「BOOKデータベース」 より