書誌事項

梅干しを極める

都築佐美子著

(生活人新書, 107)

日本放送出版協会, 2004.5

タイトル読み

ウメボシ オ キワメル

大学図書館所蔵 件 / 18

この図書・雑誌をさがす

注記

引用文献・参考文献: p204

内容説明・目次

内容説明

梅干しを作り続けて約四〇年。究極の梅干しを探究する著者の、絶対失敗しない梅干しレシピ。梅の手配から赤じその加え方、土用干しのタイミングまでを、丁寧に解説する。青梅の甘煮、小梅のカリカリ漬け、減塩梅干しの漬け方も収載。「本物の梅干し」を、縁起がよいと言われる申年の梅から、始めませんか。

目次

  • 第1章 梅漬けの楽しみ
  • 第2章 梅干しの効用
  • 第3章 梅の上手な漬け方
  • 第4章 梅干しを使った料理
  • 第5章 梅干しの歴史
  • 第6章 梅干しに向く梅

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66934824
  • ISBN
    • 4140881070
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    204p
  • 大きさ
    18cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ