書誌事項

Nobu the cookbook

松久信幸著 ; 関川知子訳

講談社インターナショナル, 2003.11

タイトル別名

NOBU:ザ・クックブック : 日本語版

大学図書館所蔵 件 / 6

この図書・雑誌をさがす

注記

撮影: 渡邉文彦

内容説明・目次

内容説明

ノブ・マツヒサは、近年もっとも話題になったシェフの一人であり、おそらく世界でもっとも著名な「SUSHIシェフ」だろう。ロバート・デ・ニーロ、トム・クルーズ、グウィネス・パルトロウ、ジョルジオ・アルマーニ、レオナルド・ディカプリオ、マドンナ、高倉健ら、多くのセレブリティを魅了している。彼のレシピは、日本料理の技術と食材を基本に、西洋、特に南米料理の要素を取り入れた、スタイリッシュかつ独創的なレシピである。本書には、ノブの料理が世界中で評価を受けてきた、その秘訣が随所に散りばめられている。「寿司」の章では、ノブの代表的な巻き物である、ソフトシェルクラブロール、サーモンスキンロール、ハウススペシャルロールのつくり方も知ることができる。勿論、NOBUで大人気のソースも丁寧に解説してあり、誰もが、ノブの料理を自分のキッチンでつくることができる。ノブ・ワールドをさらに味わうための、「野菜料理」や「デザート」「酒」の章も収録。日本語版では、「丼」の章を新設するなど日本人に好まれそうなレシピを追加。

目次

  • 素材・技法
  • 鮑・帆立貝・牡蛎・雲丹
  • 海老・蟹
  • 蛸・烏賊
  • 鮟鱇・チリアンシーバス・白身魚・鮪・鰻と穴子
  • サラダ・野菜・薔麦
  • 寿司
  • ソース・ドレッシング
  • デザート
  • 北雪

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66988856
  • ISBN
    • 4770024673
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpneng
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    215p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ