Nobu the cookbook
著者
書誌事項
Nobu the cookbook
講談社インターナショナル, 2003.11
- タイトル別名
-
NOBU:ザ・クックブック : 日本語版
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注記
撮影: 渡邉文彦
内容説明・目次
内容説明
ノブ・マツヒサは、近年もっとも話題になったシェフの一人であり、おそらく世界でもっとも著名な「SUSHIシェフ」だろう。ロバート・デ・ニーロ、トム・クルーズ、グウィネス・パルトロウ、ジョルジオ・アルマーニ、レオナルド・ディカプリオ、マドンナ、高倉健ら、多くのセレブリティを魅了している。彼のレシピは、日本料理の技術と食材を基本に、西洋、特に南米料理の要素を取り入れた、スタイリッシュかつ独創的なレシピである。本書には、ノブの料理が世界中で評価を受けてきた、その秘訣が随所に散りばめられている。「寿司」の章では、ノブの代表的な巻き物である、ソフトシェルクラブロール、サーモンスキンロール、ハウススペシャルロールのつくり方も知ることができる。勿論、NOBUで大人気のソースも丁寧に解説してあり、誰もが、ノブの料理を自分のキッチンでつくることができる。ノブ・ワールドをさらに味わうための、「野菜料理」や「デザート」「酒」の章も収録。日本語版では、「丼」の章を新設するなど日本人に好まれそうなレシピを追加。
目次
- 素材・技法
- 鮑・帆立貝・牡蛎・雲丹
- 海老・蟹
- 蛸・烏賊
- 鮟鱇・チリアンシーバス・白身魚・鮪・鰻と穴子
- サラダ・野菜・薔麦
- 寿司
- 丼
- ソース・ドレッシング
- デザート
- 北雪
「BOOKデータベース」 より