京都・瓢亭 : 懐石と器のこころ

著者

    • 高橋, 英一 タカハシ, エイイチ

書誌事項

京都・瓢亭 : 懐石と器のこころ

高橋英一著

世界文化社, 2003.6

タイトル読み

キョウト ヒョウテイ : カイセキ ト ウツワ ノ ココロ

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内容説明・目次

内容説明

京都・東山の地に四〇〇年佇む京料理の最高峰、瓢亭。主人、高橋英一自ら庖丁を握り、季節の花を生ける。数々の伝説を持つ店の主人が著したのは総合芸術としての「京料理」、そのすべてである。料理200品余りの作り方も網羅。すべての料理人必携の書。

目次

  • 第1章 四季の懐石と茶花(三月・春野;四月・清明;五月・麦秋 ほか)
  • 第2章 京の名器に盛る(一月・十六代永楽即全;二月・十二代中村宗哲;三月・四代久世久宝 ほか)
  • 第3章 京都歳時記(行事編;茶花編;食材編(魚;野菜))

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA66988867
  • ISBN
    • 4418039023
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    255p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
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