京都・瓢亭 : 懐石と器のこころ
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京都・瓢亭 : 懐石と器のこころ
世界文化社, 2003.6
- タイトル読み
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キョウト ヒョウテイ : カイセキ ト ウツワ ノ ココロ
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内容説明・目次
内容説明
京都・東山の地に四〇〇年佇む京料理の最高峰、瓢亭。主人、高橋英一自ら庖丁を握り、季節の花を生ける。数々の伝説を持つ店の主人が著したのは総合芸術としての「京料理」、そのすべてである。料理200品余りの作り方も網羅。すべての料理人必携の書。
目次
- 第1章 四季の懐石と茶花(三月・春野;四月・清明;五月・麦秋 ほか)
- 第2章 京の名器に盛る(一月・十六代永楽即全;二月・十二代中村宗哲;三月・四代久世久宝 ほか)
- 第3章 京都歳時記(行事編;茶花編;食材編(魚;野菜))
「BOOKデータベース」 より