発酵は力なり : 食と人類の知恵
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発酵は力なり : 食と人類の知恵
(NHKライブラリー, 183)
日本放送出版協会, 2004.5
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ハッコウ ワ チカラ ナリ : ショク ト ジンルイ ノ チエ
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Note
著書一覧: p203-205
Description and Table of Contents
Description
味噌、醤油、納豆、漬物、チーズ、ヨーグルト、パンなど毎日の食事に欠かせないおなじみの食品。これらはすべて微生物がおこす発酵によって作られている。目に見えない微生物の働きを巧みに利用した発酵により、人類は豊かな食の文化を築いてきた。人間の知恵の結晶ともいうべき発酵の神秘、驚異の働き、有用性などその奥深い世界を探る。
Table of Contents
- 臭くておいしい発酵食品
- 納豆礼賛
- 世界一硬い食品・鰹節
- 乳酸菌が作る美味・チーズとヨーグルト
- 発酵の主役は酵母・パン
- 知恵が漬け込まれた漬物
- 麹と日本人
- 麹が作り出す伝統の調味料
- アジアに広がる熟鮓文化
- 魚の発酵調味料・魚醤
- 国の数だけある酒
- 遊牧民が愛する発酵茶
- 珍しい発酵豆腐
- 肉の発酵食品
- 奇跡の発酵・毒抜き
- 日本食再考
- 人類を救う発酵革命
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