試薬・キットを使っただれでもできる実験 : 学校環境・食品衛生

著者

書誌事項

試薬・キットを使っただれでもできる実験 : 学校環境・食品衛生

金井美恵子,岩谷晶子共著

少年写真新聞社, 2004.3

タイトル読み

シヤク キット オ ツカッタ ダレ デモ デキル ジッケン : ガッコウ カンキョウ ショクヒン エイセイ

大学図書館所蔵 件 / 57

この図書・雑誌をさがす

内容説明・目次

目次

  • 学校環境測定(教室の環境—温度、湿度、気流、輻射熱、一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)、落下菌数;飲料水、プールの管理—残留塩素、水素イオン濃度(pH)、亜硝酸性窒素及び硝酸性窒素、微生物検査)
  • 手指、食品、調理器具の微生物検査
  • 食品の鮮度判定(卵の鮮度—比重、卵黄係数、卵質指数(ハウユニット);牛乳)
  • 油脂及びその加工品の変質試験—油脂、菓子類等の酸価、過酸化物価
  • 食器の洗浄効果(でんぷん・脂肪の残留試験;たんぱく質、合成洗剤の残留試験)
  • 食品添加物(発色剤である硝酸塩・亜硝酸塩)
  • 環境、酸性雨の検査—pH測定

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67223898
  • ISBN
    • 4879811785
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    66p
  • 大きさ
    27cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ