試薬・キットを使っただれでもできる実験 : 学校環境・食品衛生
著者
書誌事項
試薬・キットを使っただれでもできる実験 : 学校環境・食品衛生
少年写真新聞社, 2004.3
- タイトル読み
-
シヤク キット オ ツカッタ ダレ デモ デキル ジッケン : ガッコウ カンキョウ ショクヒン エイセイ
大学図書館所蔵 件 / 全57件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
目次
- 学校環境測定(教室の環境—温度、湿度、気流、輻射熱、一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)、落下菌数;飲料水、プールの管理—残留塩素、水素イオン濃度(pH)、亜硝酸性窒素及び硝酸性窒素、微生物検査)
- 手指、食品、調理器具の微生物検査
- 食品の鮮度判定(卵の鮮度—比重、卵黄係数、卵質指数(ハウユニット);牛乳)
- 油脂及びその加工品の変質試験—油脂、菓子類等の酸価、過酸化物価
- 食器の洗浄効果(でんぷん・脂肪の残留試験;たんぱく質、合成洗剤の残留試験)
- 食品添加物(発色剤である硝酸塩・亜硝酸塩)
- 環境、酸性雨の検査—pH測定
「BOOKデータベース」 より