試薬・キットを使っただれでもできる実験 : 学校環境・食品衛生

Author(s)

Bibliographic Information

試薬・キットを使っただれでもできる実験 : 学校環境・食品衛生

金井美恵子,岩谷晶子共著

少年写真新聞社, 2004.3

Title Transcription

シヤク キット オ ツカッタ ダレ デモ デキル ジッケン : ガッコウ カンキョウ ショクヒン エイセイ

Available at  / 57 libraries

Description and Table of Contents

Table of Contents

  • 学校環境測定(教室の環境—温度、湿度、気流、輻射熱、一酸化炭素(CO)、二酸化炭素(CO2)、落下菌数;飲料水、プールの管理—残留塩素、水素イオン濃度(pH)、亜硝酸性窒素及び硝酸性窒素、微生物検査)
  • 手指、食品、調理器具の微生物検査
  • 食品の鮮度判定(卵の鮮度—比重、卵黄係数、卵質指数(ハウユニット);牛乳)
  • 油脂及びその加工品の変質試験—油脂、菓子類等の酸価、過酸化物価
  • 食器の洗浄効果(でんぷん・脂肪の残留試験;たんぱく質、合成洗剤の残留試験)
  • 食品添加物(発色剤である硝酸塩・亜硝酸塩)
  • 環境、酸性雨の検査—pH測定

by "BOOK database"

Details

  • NCID
    BA67223898
  • ISBN
    • 4879811785
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    jpn
  • Text Language Code
    jpn
  • Place of Publication
    東京
  • Pages/Volumes
    66p
  • Size
    27cm
  • Classification
  • Subject Headings
Page Top