とうふの絵本
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とうふの絵本
(つくってあそぼう, 1)
農山漁村文化協会, 2004.5
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トウフ ノ エホン
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Note
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
毎日のように食べるおとうふ。おみそ汁の具や冷や奴に湯どうふ、ぎせいどうふ、あなべのおとうふ、麻婆どうふ。おとうふは、どうやってつくられるのか、知っているかな?そう、大豆が原料だ。栄養満点、健康にもいいし、それになによりも、ふしぎとおいしい食材だね。このおとうふ、つくりたてのおいしさは格別なんだ。ぜひ、自分でつくって、味わってごらん。
Table of Contents
- 精進料理に欠かせない日本のとうふ料理
- と〜ふ〜!江戸で華開いたとうふの世界
- かたい、においが強い。とうふのもうひとつの顔
- 大豆の栄養をギュッとよせあつめたとうふ
- とうふのいろいろ
- どうして豆乳がかたまるのか—加工の原理
- 大豆と水がとうふの味を決める!
- 用意する道具と全体の手順
- 木綿どうふをつくろう
- にがり湯の中に豆乳を入れてつくる「ざるどうふ」
- 豆乳とにがりの濃度を測ろう。にがりの実験
- ゆば、厚揚げ、がんもどき、凍みどうふ
- 江戸に遊ぼう!とうふ百珍の世界
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