みその絵本
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みその絵本
(つくってあそぼう, 3)
農山漁村文化協会, 2004.4
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ミソ ノ エホン
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Note
参考文献: 巻末
Description and Table of Contents
Description
毎日のように飲むおみそ汁。みそは、日本人にとってしょうゆとともに料理に欠かすことのできない調味料だね。むかしは、手前みそといって、それぞれの家庭で自分で食べるおみそをつくっていたんだよ。自慢することを「手前みそ」というんだけれど、それくらい各家庭でおいしいみそをつくっていたよ。そんなおみそをきみも自分でつくって、手前みそにしてごらん。
Table of Contents
- 日本の味をつくりだす麹の世界
- 米、麦、豆、甘、辛、白、赤…みそいろいろ
- 醤と未醤からみそが生まれた
- 日本のみそと中国、朝鮮半島のみその仲間たち
- みそは、からだを元気にしてくれるすぐれ者
- 大豆がみそになる発酵・熟成のふしぎ世界
- みそづくりに必要な原料などの知識
- みそづくりの工程
- 米みそのつくり方(やぐらづくりと米の処理;麹づくり;大豆の処理;仕込みと発酵・熟成)
- みそ玉みそ・麦みそのつくり方
- みそ玉みそ・麦みそのつくり方
- みそ汁をつくって食べよう
- みそを使った、いろんな味にチャレンジしよう
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