茶のサイエンス : 育種から栽培・加工・喫茶まで

書誌事項

茶のサイエンス : 育種から栽培・加工・喫茶まで

武田善行編著

筑波書房, 2004.4

タイトル読み

チャ ノ サイエンス : イクシュ カラ サイバイ カコウ キッサ マデ

大学図書館所蔵 件 / 74

この図書・雑誌をさがす

注記

参考文献: p205

内容説明・目次

内容説明

本書は茶の第一線の研究者が一般の読者を対象に最新のデータや話題を豊富に取り入れて茶の全般について科学的な目で平易に解説することを念頭に書かれている。

目次

  • 第1章 チャの育種その流れと背景(輸出を支えたお茶;お茶の育種は東京から ほか)
  • 第2章 チャの栽培あれこれ(世界と日本の茶山地;日本の茶のルーツ ほか)
  • 第3章 茶の加工(茶にもいろいろある;発酵茶の製造法 ほか)
  • 第4章 喫茶の科学(茶の品質と化学成分;いろいろな茶とその成分 ほか)

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67281158
  • ISBN
    • 4811902580
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    205p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ