私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語
著者
書誌事項
私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐる、ある真実の物語
日本教文社, 2004.5
- タイトル別名
-
Portrait of a burger as a young calf : the true story of one man, two cows, and the feeding of a nation
私の牛がハンバーガーになるまで : 牛肉と食文化をめぐるある真実の物語
- タイトル読み
-
ワタシ ノ ウシ ガ ハンバーガー ニ ナル マデ : ギュウニク ト ショクブンカ オ メグル アル シンジツ ノ モノガタリ
大学図書館所蔵 全118件
  青森
  岩手
  宮城
  秋田
  山形
  福島
  茨城
  栃木
  群馬
  埼玉
  千葉
  東京
  神奈川
  新潟
  富山
  石川
  福井
  山梨
  長野
  岐阜
  静岡
  愛知
  三重
  滋賀
  京都
  大阪
  兵庫
  奈良
  和歌山
  鳥取
  島根
  岡山
  広島
  山口
  徳島
  香川
  愛媛
  高知
  福岡
  佐賀
  長崎
  熊本
  大分
  宮崎
  鹿児島
  沖縄
  韓国
  中国
  タイ
  イギリス
  ドイツ
  スイス
  フランス
  ベルギー
  オランダ
  スウェーデン
  ノルウェー
  アメリカ
この図書・雑誌をさがす
内容説明・目次
内容説明
アメリカ人は年間五〇億個以上のハンバーガーを食べ、一時間に五〇〇〇頭以上の牛が肉にされている。「牛はどうやってハンバーガーになるのか」その現実のすがたを本に書こうと、一人のジャーナリストが自ら子牛を買い、誕生から解体までの現場を追いはじめる。しかしいつの間にか、彼は子牛たちに愛情を覚えてしまっていた…。牛たちにとって、「肉」になる以外の道はあるのか?そして彼の最後の決断とは?読者に「生き物を食べること」とは何かを問いかける、一人の男と二頭の牛たちの「最終目的地」への旅。
目次
- 第1章 子牛誕生
- 第2章 ボナンザの精子—蘇る記憶
- 第3章 肥育と去勢
- 第4章 フレンドシップ
- 第5章 放牧
- 第6章 牛舎の前庭で
- 第7章 淘汰
- 第8章 と畜
- 第9章 選択肢
- 第10章 決断
「BOOKデータベース」 より