おもろいで!関西農業 : その源泉を探る
Author(s)
Bibliographic Information
おもろいで!関西農業 : その源泉を探る
昭和堂, 2004.5
- Other Title
-
おもろいで関西農業 : その源泉を探る
- Title Transcription
-
オモロイデ カンサイ ノウギョウ : ソノ ゲンセン オ サグル
Available at 42 libraries
  Aomori
  Iwate
  Miyagi
  Akita
  Yamagata
  Fukushima
  Ibaraki
  Tochigi
  Gunma
  Saitama
  Chiba
  Tokyo
  Kanagawa
  Niigata
  Toyama
  Ishikawa
  Fukui
  Yamanashi
  Nagano
  Gifu
  Shizuoka
  Aichi
  Mie
  Shiga
  Kyoto
  Osaka
  Hyogo
  Nara
  Wakayama
  Tottori
  Shimane
  Okayama
  Hiroshima
  Yamaguchi
  Tokushima
  Kagawa
  Ehime
  Kochi
  Fukuoka
  Saga
  Nagasaki
  Kumamoto
  Oita
  Miyazaki
  Kagoshima
  Okinawa
  Korea
  China
  Thailand
  United Kingdom
  Germany
  Switzerland
  France
  Belgium
  Netherlands
  Sweden
  Norway
  United States of America
Search this Book/Journal
Description and Table of Contents
Description
本書で述べている事例はその関西農業の特徴を持った農業活動(農業経営、組織運営、流通方法、地域づくり、都市との交流など)を対象にした事例の集まりである。また、取りまとめに当たっては、関西農業の特徴を踏まえ「伝統」、「おもしろさ」、「したたかさ」および「もちつもたれつ」の四つのキーワードに沿って構成している。
Table of Contents
- 1 伝統と持続性(京の伝統野菜は、なぜ三〇〇年も栽培が続いているのか;なにわの伝統野菜「水なす」はこうして全国展開を成し遂げた! ほか)
- 2 おもろい担い手(農業が変わる、集落が変わる—活躍する兼業農家;耕作放棄地を放っておけなかった農業法人と農協 ほか)
- 3 したたかな生産・販売戦略(お得意さんは地元消費者—兵庫六甲農協の米独自マーケティング;産地ブランドを活用したマーケティングの展開—京都の特産品「ほっこり茶漬け」の場合 ほか)
- 4 もちつもたれつ(観光ぶどう園と関連活動で地域の活性化を図る—和歌山県「有田巨峰村」の取り組み;ふるさとの存続をかけた選択—地域ぐるみの農業公園 ほか)
by "BOOK database"