海軍料理おもしろ事典

書誌事項

海軍料理おもしろ事典

高森直史著

光人社, 2004.5

タイトル読み

カイグン リョウリ オモシロ ジテン

大学図書館所蔵 件 / 20

この図書・雑誌をさがす

注記

参考とした主な資料: p274

内容説明・目次

内容説明

海の男たちの食文化—ロマンに満ちた大航海時代、帆船乗組員は何を食べて冒険をかさねたのか!?帝国海軍の艦隊料理のルーツとは!?ウイット溢れるイラスト・エッセイ。

目次

  • 第1章 船乗りと食事
  • 第2章 海軍料理へのアプローチ
  • 第3章 明治海軍と料理研究
  • 第4章 大正期の海軍料理の発展
  • 第5章 昭和海軍と華の艦隊料理
  • 第6章 海軍料理の栄枯盛衰

「BOOKデータベース」 より

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67439252
  • ISBN
    • 4769811829
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    279p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
ページトップへ