海軍料理おもしろ事典
著者
書誌事項
海軍料理おもしろ事典
光人社, 2004.5
- タイトル読み
-
カイグン リョウリ オモシロ ジテン
大学図書館所蔵 件 / 全20件
-
該当する所蔵館はありません
- すべての絞り込み条件を解除する
この図書・雑誌をさがす
注記
参考とした主な資料: p274
内容説明・目次
内容説明
海の男たちの食文化—ロマンに満ちた大航海時代、帆船乗組員は何を食べて冒険をかさねたのか!?帝国海軍の艦隊料理のルーツとは!?ウイット溢れるイラスト・エッセイ。
目次
- 第1章 船乗りと食事
- 第2章 海軍料理へのアプローチ
- 第3章 明治海軍と料理研究
- 第4章 大正期の海軍料理の発展
- 第5章 昭和海軍と華の艦隊料理
- 第6章 海軍料理の栄枯盛衰
「BOOKデータベース」 より