これを食べよう、うまいぞ安全!!

書誌事項

これを食べよう、うまいぞ安全!!

平澤正夫 [著]

(講談社+α文庫)

講談社, 2003.2

タイトル読み

コレ オ タベヨウ ウマイゾ アンゼン

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注記

「食卓のおとし穴」(小学館1998年刊)を文庫収録にあたり改題、加筆、再編集

内容説明・目次

内容説明

偽装食品が横行する時代に、ゆっくり手間ひまをかけて本気で作られていく食材もある。美味で安全という2大要素をみたす食品を知り、それらを取り寄せ、食することは喜びであり、生活文化そのものでもある。食品を告発する動きが喝采を博している一方で、やはりほんものの美味をあじわいたい!というのが我々の偽らざる気持ちであろう。そんな要望に応える貴重な情報を満載。

目次

  • ノリ—酸処理しない味と香りのアサクサノリにこだわる
  • みそ—いきいきした色の手前味噌は健康食品
  • つけもの—化学添加物が入らない伝統の発酵食品
  • 牛乳—パス乳は病原菌が死滅し安心して飲める
  • タマゴ—より安全でおいしく安くごまかしがないタマゴ
  • 酒—自然農法の米・米麹・水のみでつくる純米酒
  • ジュース—酸化防止剤が入らない無農薬ジュース
  • 塩—世界最高のミネラル一五%含有量を誇る海塩
  • しょうゆ—国産丸大豆を二年熟成させた本醸造しょうゆ
  • ハム—添加物で水ぶくれのハムは買ってはいけない
  • パン—アレルギー患者が食べられる自家製天然酵母パン
  • みりん—アルコールと糖類を添加する「にせもの」
  • コンブ—化学調味料や天然調味料を一切使わない
  • 茶—お茶はどうにでも化けるキツネグサ
  • 缶詰—缶詰の原料に輸入ものは使いません

「BOOKデータベース」 より

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詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67451906
  • ISBN
    • 4062567059
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    347p
  • 大きさ
    16cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
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