これを食べよう、うまいぞ安全!!
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これを食べよう、うまいぞ安全!!
(講談社+α文庫)
講談社, 2003.2
- タイトル読み
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コレ オ タベヨウ ウマイゾ アンゼン
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注記
「食卓のおとし穴」(小学館1998年刊)を文庫収録にあたり改題、加筆、再編集
内容説明・目次
内容説明
偽装食品が横行する時代に、ゆっくり手間ひまをかけて本気で作られていく食材もある。美味で安全という2大要素をみたす食品を知り、それらを取り寄せ、食することは喜びであり、生活文化そのものでもある。食品を告発する動きが喝采を博している一方で、やはりほんものの美味をあじわいたい!というのが我々の偽らざる気持ちであろう。そんな要望に応える貴重な情報を満載。
目次
- ノリ—酸処理しない味と香りのアサクサノリにこだわる
- みそ—いきいきした色の手前味噌は健康食品
- つけもの—化学添加物が入らない伝統の発酵食品
- 牛乳—パス乳は病原菌が死滅し安心して飲める
- タマゴ—より安全でおいしく安くごまかしがないタマゴ
- 酒—自然農法の米・米麹・水のみでつくる純米酒
- ジュース—酸化防止剤が入らない無農薬ジュース
- 塩—世界最高のミネラル一五%含有量を誇る海塩
- しょうゆ—国産丸大豆を二年熟成させた本醸造しょうゆ
- ハム—添加物で水ぶくれのハムは買ってはいけない
- パン—アレルギー患者が食べられる自家製天然酵母パン
- みりん—アルコールと糖類を添加する「にせもの」
- コンブ—化学調味料や天然調味料を一切使わない
- 茶—お茶はどうにでも化けるキツネグサ
- 缶詰—缶詰の原料に輸入ものは使いません
「BOOKデータベース」 より