コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ

書誌事項

コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ

(美味しさいっぱいの食事療法)

法研, 2004.3

タイトル別名

コレステロール・中性脂肪を下げるらくらくレシピ : 和食・洋食・中華・エスニック-レストラン感覚で選べるレシピでしっかり治す

タイトル読み

コレステロール チュウセイ シボウ オ サゲル ラクラク レシピ

大学図書館所蔵 件 / 22

この図書・雑誌をさがす

注記

監修: 寺本民生, 金丸絵里加

内容説明・目次

内容説明

本書はコレステロールと中性脂肪を確実に下げるレシピを“和食”“洋食”“中華”“エスニック”の4種類の料理の中から、自由に選べるように構成されている。最初に、全品目がひと目で見られる「メニュー編」で、食べたい料理を選択。各料理には、詳細を解説した「レシピ編」のページ数が記載されている。「レシピ編」には、栄養価の基本情報・調理法をはじめも、もっと美味しくするコツなどを“ワンポイントアドバイス”として記載。料理の幅がぐっと広がる。レシピ以外にも「コレステロールや中性脂肪の知識」「食事以外で注意すべきポイント」などを、図解を駆使してわかりやすく解説。病気を改善する方法を多角的に提案している。

目次

  • 第1章 コレステロール・中性脂肪を下げるレシピ(和食;洋食 ほか)
  • 第2章 知っていると安心コレステロール・中性脂肪の正体(コレステロールはからだになくてはならない大切な成分;リポたんぱくとして血液中に存在するコレステロールや中性脂肪 ほか)
  • 第3章 ここがポイント食品・食生活の基礎情報(コレステロール・中性脂肪を下げる毎日の食事の基本;自分の適正なエネルギー摂取量を知ることが大切 ほか)
  • 第4章 身近なところからはじめよう高コレステロール・高中性脂肪を改善する日常生活の知恵(肥満はさまざまな生活習慣病の危険因子になる;不規則な食習慣や偏食がコレステロール値を上げる ほか)

「BOOKデータベース」 より

関連文献: 1件中  1-1を表示

詳細情報

  • NII書誌ID(NCID)
    BA67499618
  • ISBN
    • 4879545066
  • 出版国コード
    ja
  • タイトル言語コード
    jpn
  • 本文言語コード
    jpn
  • 出版地
    東京
  • ページ数/冊数
    151p
  • 大きさ
    21cm
  • 分類
  • 件名
  • 親書誌ID
ページトップへ